samedi 5 juillet 2014

Le top des aliments crus

Sans être virtuose des fourneaux, il est possible avec le cru de mettre les petits plats dans les grands.

Aliments par aliments, voici quelques astuces et conseils pour cultiver l’art du frais.

Les légumes
Ils peuvent se manger finement râpés, en julienne, finement tranchés en carpaccio ou coupés en fleurette. Pensez également aux soupes froides et aux jus. A tester crus : les betteraves, les courgettes, les artichauts poivrade, le chou chinois, le fenouil et même les jeunes fèves, à déguster à la croque au sel, comme les radis.
La viande
De préférence maigre et bio, elle peut être consommée en tartare (hachée finement à la dernière minute, et accompagnée, selon les goûts, de câpres, d’oignons blancs, de tabasco, d’herbes fraîches, d’un jaune d’œuf et, pourquoi pas, de graines germées) ou en carpaccio (très fines tranches de bœuf arrosées d’huile d’olive et agrémentées de parmesan). A éviter : la viande de porc crue (en raison du risque de trichinose, une parasitose potentiellement dangereuse) et la viande de poulet (risque de transmission du virus de la grippe aviaire et de salmonelles).

Poissons et fruits

Les poissons 
Ils sont délicieux préparés en sashimi, carpaccio ou tartare. Privilégiez les poissons gras de haute mer, d’une fraîcheur irréprochable. Riches en oméga-3, mais aussi sensibles à la chaleur, ce type de préparation leur convient parfaitement. On leur associe des condiments bactéricides, comme le jus de citron, l’ail, le tamari (sauce de soja fermenté, plus doux que le shoyu), le piment… à l’instar des Japonais, qui accompagnent systématiquement leur poisson cru de wasabi.
Les fruits
Ils se préparent en crème, mousse, salade, smoothies, avec des sucres naturels de préférence, comme les fruits secs, le miel, le sirop d’érable, le sirop d’agave…

L'avocat et le citron, les deux amis du cru

Le premier remplace la crème, dans de nombreuses préparations qu’il rend onctueuses (d’où son surnom de « vache végétale »). Le second assaisonne et assainit judicieusement les préparations de légumes et de poissons.

Les céréales

Elles doivent impérativement avoir germé, sinon elles sont indigestes. Faites-les tremper 12 heures, puis rincez-les 1 à 2 fois par jour pendant 2 à 3 jours. La germination accroît tellement leur densité nutritionnelle que vous devez vous limiter à 1 ou 2 cuillères à soupe par repas. Associées à des légumes, elles constituent un repas parfaitement équilibré. Après germination, vous pouvez également les assouplir quelques minutes à la vapeur.
Et le pain ? 
Aliment de base de notre alimentation, difficile de s'en passer ! Vous avez envie de faire une vraie cure de cru pendant deux à trois jours ? Essayez le pain Essenien. Sorte de galette de céréales germées (épeautre, seigle, kamut) séchée à 40 °C à l’aide d’un déshydratateur, ce pain est riche en micro-nutriments, en particulier en vitamine E, dont nous sommes presque tous carencés. Il est en outre très digeste. On peut le faire soi-même ou l’acheter dans les boutiques diététiques.

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